viernes, 26 de septiembre de 2014

El petit sumiller - QUÉ BONITO CACAREABA 2013

Bodega Contador inicia su andadura en 1995 cuando el enólogo y viticultor Benajmín Romeo adquiere una cueva centenaria bajo el castillo de San Vicente de la Sonsierra en La Rioja. Comienza a elaborar su propio vino y adquiere viñedos. Romea había sido artífice de los grandes vinos de Artadi y había trabajado con Juan Carlos López de Lacalle. En 1999 elaboró la primera añada de su vino Contador y, a partir de 2000, cuando comprueba la fantástica acogida de sus primero vinos, decide dedicarse exclusivamente a su proyecto personal. En 2008 inaugura su nueva bodega, de diseño moderno, en la que Romea elabora algunos de los vinos más personales que han podido probarse últimamente.


QUÉ BONITO CACAREABA es, en opinión de muchos expertos, uno de los mejores blancos de Rioja y, no en vano, es uno de los vinos mejor puntuados de España (100 puntos Parker en 2004). Su curioso nombre sustituyó, desde la cosecha de 2003, al que provenía del gallo de la finca Gallocanta. El nombre original tuvo que ser sustituido por problemas de incompatibilidad en el mercado americano y se adoptó el nuevo, siempre haciendo referencia al gallo.  Complejo e interesante, potente y goloso, tiene un fondo impresionante.  


Benjamín Romeo

FICHA DE CATA

Tipo de vino: Blanco
Clasificación: Crianza
Zona de producción: Rioja
Cosecha: 2013
Calificación: Excelente
Variedades de uva empleada: Malvasía, viura y garnacha blanca. 




ELABORACIÓN

Elaborado con tres pagos distintos, uno para cada varietal, con cepas de una media de edad de 50 a 70 años de edad. Envejecido durante 6 meses en barricas de roble francés de tostado medio y maceración parcial sobre lías. 




NOTA DE CATA

En copa ofrece un color amarillo pálido con reflejos dorados. La nariz muestra evocación de fruta cítrica, puntos de crema de limón y albaricoque, y un comienzo de confitura, flores blancas y almendra sin tostar. La boca es amplia en frescura gracias a la fruta. Muy goloso y untuoso al principio, con plena textura en volumen, y buena traza de acidez junto a una inusual textura cremosa que, en su retronasal, presenta punto de limón, albaricoque y pera. Efecto láctico y de madera al mismo tiempo. 


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